Для чего нужна пена монтажная: Монтажная пена — свойства, виды, применение, рекомендации по использованию

Содержание

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix | СТМаркт

В чем отличие противопожарной монтажной пены от простой?

Полиуретановая монтажная пена – горючий материал, но благодаря развитию рынка строительной химии и необходимости в обеспечении надежной огнезащиты была создана новая модификация пены, которая способна на определенное время выдерживать воздействие огня.

Огнеупорная монтажная пена в шве способна сопротивляться огню и защищать элементы конструкций от воздействия высоких температур, при этом пена обладает высокими показателями звукоизоляции, отличной клеящей способностью и адгезией. Следует отметить, что при контакте с огнем, огнеупорная пена не выделает токсических веществ.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Кроме отличий в характеристиках, главным отличительном признаком противопожарной монтажной пены является ее цвет. Вместо стандартного бледно-желтого оттенка, огнеупорная пена имеет розово-красный цвет.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Сфера применения огнеупорной монтажной пены:

В соответствии с правилами пожарной безопасности в жилых, складских и производственных зданиях и сооружениях обязательно устанавливают огнезащиту – коридоры, противопожарные двери, люки, окна, выходы печей c использованием огнеупорных материалов.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Противопожарная огнестойкая пена используется для заполнения проемов и монтажа конструкций с повышенным классом огнестойкости. Применение противопожарной монтажной пены обеспечивает звуковую и тепловую изоляцию строения и позволяет избежать проникновение в помещения дыма и газа.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Также огнестойкую пену применяют для заполнения зазоров в местах прохода проводов и кабелей через стены, в местах соединения трубопроводов, вентиляционных и кабельных систем.

Благодаря наличию огнезащиты сокращается скорость задымления пространства и уменьшается количество угарного газа, которое попадает в помещение. Это приводит к снижению случаев отравления и получения ожогов в ходе пожара. Огнеупорная монтажная пена может спасти человеческие жизни от поражения угарным газом, а конструкции от разрушения.

Классификация противопожарных монтажных пен

В зависимости от устойчивости пены к огню различают: огнеупорную, самозатухающую и горючую монтажные пены.

  • Огнеупорная монтажная пена – слабогорючий материал, который имеет высокую огнестойкость, и способен выдержать воздействие прямого огня. Имеет классификацию (Г1/ В1). Например, в СТМаркт Вы можете купить жаростойкую пену REMONTIX (РЕМОНТИКС) PRO 65 FIRE STOP с сопротивляемостью огню до 240 минут.
  • Самозатухающая пена – умеренно горючий материал, который после устранения источника огня продолжает гореть от 30 секунд до 5 минут. Имеет классификацию (Г2/В2, Г3/В3).
  • Горючая монтажная пена – сильно горючий материал, который не имеет устойчивости к огню.

Производители огнеупорной монтажной пены

Почти у каждого производителя монтажной пены есть в линейке товары с огнестойкими свойствами. Например, в линейке производителей Penosil, Remontix, Titan, Soudal и т. д.

В каталоге строительного гипермаркета СТМаркт вы можете заказать огнестойкую монтажную пену тм Remontix Pro 65, противопожарную пену тм Penosil.

1. Огнестойкая монтажная пена Remontix

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Пена Remontix PRO Fire Stop имеет группу горючести Г1 по ГОСТу 30244-94 и класс горючести В1 по DIN 4102-1. Предел огнестойкости EI 30-EI 240, продолжительность сопротивления высоким температурам — более 240 минут.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Благодаря своим качественным характеристикам (вторичное расширение до 25%, хороший выход и адгезия), огнестойкая пена Remontix Pro Fire Stop пользуется повышенным спросом. В СТМаркт вы можете купить профессиональную огнестойкую монтажную пену Remontix Pro с выходом до 45 и 65 литров.

Подробный обзор и тест огнестойкой пены Remontix Pro Fire Stop — читайте в нашей отдельной статье на канале СТМаркт.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

2. Пена огнестойкая Fire Rated Gunfoam B1 от Penosil.

Огнеупорная пена Penosil Premium Fire Rated Gunfoam B1 имеет группу горючести Г1 по ГОСТу 30244-94 и класс горючести В1 по DIN 4102-1, соответствует европейскому стандарту EN 1366-4. Предел огнестойкости пены EI 20 – EI 180, продолжительность сохранения герметичности шва при высоких температурах до 180 минут (3 часа).

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Пена обладает хорошими клеящими свойствами, небольшим расширением до 30%, характеризуется отсутствием усадки, точка воспламенения до 400°C.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

Вы можете заказать пену Penosil Premium Fire Rated Gunfoam B1 в каталоге СТМаркт в бытовой и профессиональной фасовке.

Противопожарная монтажная пена: зачем нужна и где применять? Обзор огнестойкой монтажной пены Penosil и Remontix

При выборе огнестойкой монтажной пены важно определить качество товара, для этого необходимо удостовериться в наличие у выбранной пены необходимых сертификатов, подтверждающих степень огнезащиты, указанной производителем.

Для чего нужна монтажная пена || Крепеж24

/ /

Для чего нужна монтажная пена

Монтажная пена — это герметик, который под воздействием внешней среды быстро застывает. Ее используют в строительстве, для крепления изделий, создания декора в квартире, заделке швов и тд.

Пена надежно крепит изделие. Наносят на: изделие из пластика, бетона, дерева.

Быстрый эффект и простое использование пены при: заполнении пустоты, трещины, крепления строительных конструкций.

Из чего изготавливают монтажную пену?

Пена состоит из полимера и дополнительно входящих в состав добавок: усилителей, для повышения адгезии, катализаторов, обеспечивающих быстрое ее высыхание, огнеупорных и морозостойких компонентов. Это позволяет применять пену в разном t диапазоне и делает ее устойчивой к возгоранию.

Где применяют монтажную пену?

Применяют пену в строительстве, она помогает быстро склеивать материалы, заделывать швы, служит декором, хорошо изолирует шум.

Монтажная пена, выпускается в аэрозольной упаковке.

Применяют пену для:

• заделывания швов;
• установке окон;
• для утепления, при отделке рядов с утеплителем;
• для крепления дверных лунок;
• при установке кондиционеров;
• наносят монтажную пену для шумоизоляции;
• при установке вытяжек;
• для нанесения сложных узоров в квартире.

При использовании ее, необходимо: отводную трубку вставить в герметизирующую полость и нажать на кнопку.

Технические характеристики монтажной пены

Монтажная пена имеет следующие свойства:

• склеивание материалов;
• теплоизоляцию;
• звукоизоляцию;
• быстро твердеет при контакте с воздухом.

Надежно крепит материалы, экономит время, хорошо заменяет паклю с цементом.

Технические характеристики монтажной пены:

Емкость баллона
300 мл; 500 мл; 750 мл.

Объем выхода
30 л; 40 л; 50 л.

Содержания баллона хватит для крепления изделия.

Необходимо определиться для каких целей вы будете применять монтажную пену и выбрать соответствующий объем. Специалист проконсультирует вас в этом. А посмотреть самые популярные и доступные варианты можно здесь — https://krepeg24.ru/catalog/klej-germetiki-pena-germetiziruyushchie-lenty-prochee/pena-montazhnaya

 

Установка дверей на монтажную пену: что важно знать?

Установка дверных коробок и полотен — кропотливая процедура, для которой важно подобрать качественные материалы. Монтажная пена для дверей эффективно заполнит сквозные отверстия и надежно зафиксирует всю конструкцию. Чтобы материал служил долгие годы, его необходимо правильно использовать. В случае малейшей погрешности в помещении будет холодно, а срок эксплуатации двери значительно снижается.

Какую роль играет монтажная пена при установке дверей?

Монтажная пена нужна для того, чтобы заделать щели вокруг дверной коробки. Материал служит в роли утеплителя, хорошо заполняет зазоры, защищает помещение от сквозняков, улучшает звукоизоляцию и позволяет установить дверь без применения дрели или перфоратора. Особенно актуально использование материала при монтаже легких дверных коробок и полотен, а также в панельных, блочных и каркасных домах.

Устанавливать тяжелые деревянные двери, но не рекомендовано. В таком случае лучше использовать дополнительные крепления.

Какая монтажная пена лучше для установки дверей?

Если нужна пена для межкомнатных дверей, можно использовать состав для бытового применения. Его цена ниже, чем на профессиональный герметик, но и технические характеристики немного уступают. При установке входных групп, лучше применять качественные материалы, так как в данном случае нужны более высокие эксплуатационные характеристики. Хорошими качествами обладает профессиональная монтажная пена Билайф. Ее преимущества:

  • высокая шумо-, термоизоляция и пожаробезопасность;
  • низкий расход и большой объем готовой пены — до 75 литров из одного баллона;
  • удобство применения за счет специального пистолета;
  • расширение массы до 300%;
  • нет необходимости в дополнительном утеплении обработанных зазоров;
  • высокая заполняющая способность;
  • широкий диапазон рабочих температур — от -10 до +35⁰С, эксплуатационных — от -40 до +90⁰С;

Для внутренних работ можно использовать летнюю монтажную пену. Для наружных предназначена всесезонная или зимняя, обладающая высокой морозоустойчивостью.

Основные этапы установки дверного блока

Дверная коробка крепится к стене или перегородке при помощи различных крепежных элементов. Казалось бы, все просто, однако перед монтажом следует учесть нюансы каждого этапа проведения работ:

  1. Определение высоты и ширины. Дверная коробка подбирается в соответствии с габаритами дверного проема так, чтобы блок свободно в него вставлялся.
  2. Сборка дверной коробки. Не всегда дверные блоки собраны качественно. Если вы видите, что какая-либо из сторон коробки расшатана, лучше провести дополнительное укрепление элементов при помощи саморезов.
  3. Монтаж фурнитуры. Если блок будет крепиться петлями, то сначала они прикручиваются к изделию, а затем к стене.
  4. Отметка низа дверного полотна. В стандартных коробках дверь обычно не имеет порогов, а зазор между ней и полом примерно один-два сантиметра. Если пол неровный или в дальнейшем вы планируете укладку напольного покрытия, потребуется выставление двери на нужную высоту. Для этого используются клинышки, которые можно сделать из подручных средств.
  5. Выставление коробки. Блок ставят посередине проема по уровню или самодельному отвесу — нитка с небольшим грузом внизу. Сначала фиксируется низ коробки, а затем верх. После этого проводится крепление изделия с противоположной стороны в такой же последовательности.

Если выставлять дверной блок без уровня, это приведет к неравномерным зазорам и перекосу дверного полотна. Впоследствии всю работу придется выполнять заново.

Варианты монтажа дверей

Установка межкомнатных и входных дверей возможна несколькими способами:

  • На монтажную пену — используются только клинья и монтажная пена. Дополнительные крепления не требуются.
  • При помощи подвесов Кнауф — во время монтажа применяют специальные пластины, которые предварительно крепятся к коробке, а затем к стене.
  • На саморезы — сначала в стены ввинчиваются качественные саморезы, на которые надевается дверная коробка. Достоинства метода — надежная фиксация и сохранение первоначального вида отделки.
  • Монтаж на петли — во время установки дверной блок крепится к проему шурупами или анкерами, которые впоследствии закрываются дверными петлями.
  • Крепленые сквозным методом — классический вариант установки, при котором сначала высверливаются отверстия для крепежей в нужных местах. После этого дверь крепится в проеме.

Способ монтажа выбирается в зависимости от веса дверного блока. Тяжелые коробки из массива дерева лучше устанавливать при помощи качественных креплений. Легкие крепятся на монтажную пену.

Установка межкомнатных дверей на пену

Чтобы установить межкомнатную дверь на монтажную пену, особых навыков не требуется, однако важно соблюдать этапы выполнения работ. Кроме того, чтобы процесс прошел быстро, нужно заранее подготовиться.

Необходимые инструменты и материалы

Для качественного монтажа двери потребуются:

  • монтажная пена;
  • строительный уровень или отвес;
  • деревянные клинья — если нет специальных клиньев, их можно сделать из обрезков бруса, старой дверной коробки и других подручных материалов;
  • распорки из подручных материалов или профессиональные распорки-фиксаторы, которые можно купить в строительном магазине;
  • резиновая киянка или молоток (если клинья будут изготавливаться самостоятельно).

Кроме этого, потребуется ветошь и растворитель на случай, если монтажная пена попадет на дверное полотно. Чтобы ее удалить используются различные средства, о которых рассказано ниже.

Правильная технология работ

Чтобы дверь не заедала и служила долгие годы, необходимо крепить ее в соответствии с правилами монтажа:

  • Перед установкой проверяется соответствие размеров коробки и дверного проема в стене. Важно, чтобы все углы были прямыми, а стены ровными. Если отклонения по вертикали или горизонтали более, чем 2 см, необходимо исправить геометрию. Для выравнивания проемов применяют гипсовые или цементные смеси.
  • Пространство между стеной и дверной коробкой должно быть от 1 до 3 см. Если стыки шире, следует применять качественные крепежные элементы.
  • Чтобы отрегулировать положение и предотвратить деформацию дверной коробки, в пространстве между ней и стеной устанавливаются специальные клинья.
  • Прежде чем приступать к заполнению зазоров пеной, выравнивают дверное полотно и проверяют легко ли оно открывается.
  • Дверь должна находиться на одном уровне со стенами. От этого будет зависеть правильность монтажа наличников.
  • Чтобы зафиксировать положение коробки, внутрь проема устанавливаются три распорки — на уровне замка и петель.
  • Боковые части дверной коробки и проем очищаются от пыли и грязи, а затем увлажняются.
  • Пена наносится тонким слоем между дверной коробкой и стеной с двух сторон.
  • Через 24 часа можно убирать распорки-фиксаторы из дверного проема.
  • Остатки пены аккуратно срезаются ножом, после чего выполняется отделка откосов.

Степень расширения у каждого состава разная, поэтому перед его применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет предотвратить перерасход материала и деформации дверной коробки.

Основные вопросы и ответы про установку дверей и пену

Ниже представлены наиболее актуальные вопросы, ответы на которые помогут вам быстро и качественно установить межкомнатную или входную дверь.

Будет ли держаться дверь на одной пене?

Установка дверей на пену вполне возможна, и чем шире коробка, тем надежнее будет крепление. Такой способ хорошо подходит для дверных блоков с небольшим весом. Для тяжелых изделий лучше использовать дополнительные крепления — анкера, петли, саморезы. Кроме того, важно помнить, что пена не любит ультрафиолетовое излучение, поэтому после застывания ее закрывают защитными материалами — гипсокартоном, цементом или пластиковыми панелями. Только так можно продлить срок службы материала.

Сколько сохнет пена при установке дверей?

Если показатели влажности воздуха повышены, то слой толщиной 5 см, будет сохнуть порядка 3–4 часов. По истечении этого времени материалу необходимо набрать определенную твердость. На это потребуется еще примерно 6–9 часов. При температуре ниже нуля процесс полного высыхания занимает около 1,5 суток, при плюсовой — сутки. Чтобы материал быстрее застыл, его нужно время от времени увлажнять из пульверизатора.

Сколько нужно монтажной пены для установки двери?

Чтобы сократить расход, лучше купить профессиональную пену в баллонах со специальным пистолетом. При использовании состава строго по инструкции средний объем готовой массы с одного баллона (750 мл) около 65 литров. Этого хватит, чтобы обработать шов шириной и глубиной 6 см, а длиной примерно 8–10 метров. Такие параметры указывают многие производители. Если отталкиваться от этих данных, для герметизации двери потребуется менее одного баллона.

Чем смыть монтажную пену с дверей?

Как удалить пену с двери разными способами, вы можете прочитать здесь. Ниже представлены некоторые из них:

  • Ацетон хорошо устраняет свежие пятна, но его нельзя использовать для лаковых поверхностей. Больше всего средство подходит для металлических изделий.
  • Для дерева применяют менее агрессивные составы. Например, растворитель 647 (без ацетона) или «Belife FOAMCLEАNER» для устранения монтажной пены с любых поверхностей и очистки пистолетов.

Чтобы привести дверь в порядок, сначала пену отчищают резиновым скребком, а затем загрязненное место обрабатывают салфеткой, смоченной в растворителе. Долго держать состав на поверхности двери не следует, так как возможно появление матовых пятен, особенно если дверь покрыта лаком. Остатки растворителя лучше смывать теплой водой или мыльным раствором.

Стоит ли устанавливать дверь на монтажную пену самостоятельно?

Самостоятельная установка дверной коробки на пену возможна даже при отсутствии профессиональных навыков. В таком случае, главное, соблюдать рекомендации специалистов и все делать аккуратно. Чтобы не пришлось долго оттирать, а потом отмывать случайно испачканное дверное полотно, закройте его пленкой и зафиксируйте ее монтажным скотчем. Если все делать по инструкции, никаких сложностей не возникнет, а дверь будет служить вам долгие годы.

Определение пены в химии

Пена — это вещество, образованное путем улавливания пузырьков воздуха или газа внутри твердого или жидкого вещества. Обычно объем газа намного больше, чем объем жидкости или твердого вещества, с тонкими пленками, разделяющими газовые карманы.

Другое определение пены — это пузырящаяся жидкость, особенно если пузыри или пена нежелательны. Пена может препятствовать потоку жидкости и блокировать газообмен с воздухом. В жидкость могут быть добавлены пеногасители, чтобы предотвратить образование пузырьков.

Термин «пена» может также относиться к другим явлениям, напоминающим пену, таким как поролон и квантовая пена.

Как образуется пена

Для образования пены необходимо выполнить три требования. Для увеличения площади поверхности необходимы механические работы. Это может происходить путем перемешивания, диспергирования большого объема газа в жидкости или нагнетания газа в жидкость. Второе требование — присутствие поверхностно-активных веществ или поверхностно-активных компонентов для уменьшения поверхностного натяжения.Наконец, пена должна образовываться быстрее, чем разрушаться.

Пены могут быть по своей природе с открытыми или закрытыми порами. Поры соединяют газовые области в пенопластах с открытыми ячейками, в то время как пенопласты с закрытыми ячейками имеют закрытые ячейки.

Расположение ячеек обычно неупорядочено, с пузырьками разного размера. Ячейки имеют минимальную площадь поверхности, образуя сотовую структуру или мозаику.

Пена стабилизируется эффектом Марангони и силами Ван-дер-Ваальса. Эффект Марангони — это массоперенос вдоль границы раздела жидкостей из-за градиента поверхностного натяжения.В пеноматериалах эффект восстанавливает ламели (сеть взаимосвязанных пленок). Силы Ван-дер-Ваальса образуют двойные электрические слои, когда присутствуют диполярные поверхностно-активные вещества.

Пена дестабилизируется, когда через нее поднимаются пузырьки газа. Кроме того, сила тяжести тянет жидкость вниз в пене жидкость-газ. Осмотическое давление опорожняет ламели из-за разницы в концентрации по всей структуре. Давление Лапласа и расклинивающее давление также действуют на дестабилизацию пены.

Примеры пен

Примеры пен, образованных газами в жидкостях, включают взбитые сливки, огнезащитную пену и мыльные пузыри. Поднимающееся тесто для хлеба можно считать полутвердой пеной. Твердые пены включают сухую древесину, пенополистирол, пену с эффектом памяти и пенопласт (например, для ковриков для кемпинга и йоги). Также можно сделать пену из металла.

Использование пены

Пузырьки и пена для ванн — забавное применение пены, но она также имеет много практических применений.

  • Огнестойкая пена применяется для тушения пожаров.
  • Твердые пенопласты могут использоваться для создания прочных, но легких материалов.
  • Твердые пенопласты — отличные теплоизоляторы.
  • Пенопласт твердый используется для изготовления флотационных устройств.
  • Поскольку твердая пена легкая и сжимаемая, она является отличным набивочным и упаковочным материалом.
  • Пенопласт с закрытыми порами, называемый синтаксической пеной, состоит из полых частиц в матрице. Этот тип пены используется для изготовления смол с памятью формы. Синтаксические пены также используются в космических и морских исследованиях.
  • Самоклеющаяся или цельная пена для обшивки состоит из плотной оболочки с сердцевиной меньшей плотности. Из этого пенопласта делают подошвы для обуви, матрасы и детские сиденья.

Что нужно знать о пене

Что такое пена и ее назначение?

Пена — это набор крошечных пузырьков, созданных пенообразователем. Но для вспенивания также нужны вода и воздух. Истинная цель пены — обеспечить время контакта с загрязненной поверхностью, чтобы смачивающие, моющие и обезжиривающие вещества успели выполнить свою работу.

Пена и ее очищающая способность

Если вы смотрите телевизионную рекламу, они часто сравнивают количество пены в чистящем средстве с другим, чтобы доказать, что оно лучше.Кроме того, они обычно говорят или подразумевают, что количество пены отражает очищающую способность продукта.

Итак, важный вопрос, который следует задать: имеет ли пена прямое отношение к тому, насколько хорошо продукт очищает?

Ответ — нет.

Количество пены практически не влияет на очищающую способность продукта. Наличие большого количества пены не является жизненно важным для чистки, в основном это эстетично.

На самом деле, в некоторых случаях наличие пены снижает возможность очистки.Прекрасным примером здесь является автоматическая посудомоечная машина, будь то дома или в ресторане, в посудомоечной машине пена — это плохо и даст плохие результаты.

Единственный случай, когда пена вступает в игру во время уборки, — это когда вы пытаетесь очистить вертикальную поверхность или если вам нужно увидеть, где были нанесены моющие средства. Например, если вы попытаетесь очистить стену или 18-колесный грузовик с вертикальной поверхностью, вам понадобится пена для очистки. Пена прилипает к стене или боковой стороне грузовика и медленно стекает по грузовику.Это дает моющему средству время сделать свою работу. На заводе по переработке пищевых продуктов они используют много пены, чтобы убедиться, что на всю площадь, включая все укромные уголки и трещины, нанесено некоторое количество моющего средства.

Другими словами, пена — это индикатор.

Отрицательное действие пены

Помимо того, что вы знаете, что пена не имеет прямого отношения к чистоте продукта, вы должны знать и о других негативных эффектах пены. Пена может быть вашим врагом! Вот почему:

  • Чем больше пены, тем труднее ополоснуть то, что вы чистите, что увеличивает время, затрачиваемое на стирку.
  • При использовании пены в посудомоечной машине пена создает воздушные карманы, из-за чего вы теряете давление в процессе мытья. Пена образует пузырьки вокруг крыльчатки насоса, которые обычно предотвращают попадание воды на посуду, тем самым затрудняя процесс очистки.
  • При использовании пены в стиральной машине легко может образоваться слишком много пены, которая вытечет после взбалтывания.
  • Пена
  • может быть более дорогой и менее эффективной, чем другие чистящие средства.
    • Обычно больше денег в продукте тратится на пену, чем на сам очиститель.Если бы они взяли тот же состав и не использовали пену, то получилось бы точно так же, но на производство было бы меньше денег.
    • Пенообразователь в моющем средстве для ручных посудомоечных машин в магазине — это скорее маркетинговый инструмент, чем инструмент для очистки.
Самый важный вывод

Убедитесь, что вас не обманывает телемаркетинг. Вместо этого убедитесь, что вы покупаете высококачественные продукты, которые хорошо очищают все области вашей кухни.

Пены и пенообразование

Пена — одна из техник, которые чаще всего ассоциируются с модернистской кулинарией.Их легко приготовить, они универсальны, и ими весело пользоваться и есть. Пена используется в традиционной кулинарии очень давно и включает в себя взбитые сливки, пиво и даже тесто для хлеба.

Содержание

Что такое пена? Наверх

На самом базовом уровне пена — это структура, которая удерживает воздух в пузырьках. В этом отношении пены похожи на эмульсию, когда жидкость захватывает жир в структуре или жир захватывает жидкости в структуре.

Структура может быть сделана из самых разных материалов, например из белков, воды или жира. Текстура пены определяется размером пузырьков и количеством жидкости в пене. Некоторые пены считаются «застывшими» пенами, что означает, что структура затвердела, например, при выпечке теста для хлеба или суфле.

История FoamsTop

Первое использование кулинарной пены относится к 1700-м годам, когда были созданы как сладкие, так и соленые суфле.Название суфле буквально переводится как «надутый», что означает описание блюда и мягкой материи, которая не является ни текучей, ни полностью твердой. Пена превратилась в безе, а в конечном итоге и в крем, который сегодня добавляют во многие изысканные напитки.

В мире молекулярной гастрономии пена также превратилась в совершенно новую технику приготовления пищи. Большая часть изменений в способах использования и приготовления пены принадлежит испанскому шеф-повару Феррану Адраа. В своих попытках улучшить вкус еды Адреа отказался от использования сливок или яиц в своих пенках. Вместо этого он смешал различные ингредиенты с воздухом.

Кулинарные пены часто создаются с использованием обычных вкусов бульона, фруктовых соков, овощных пюре и даже супов. Они комбинируются со стабилизаторами, чтобы предотвратить последующее разрушение. Стабилизаторы варьируются от натуральных производных растений и животных. Примерами обычно используемых стабилизаторов являются агар-агар и лецитин. В зависимости от того, что производится, также могут использоваться жиры и яичные белки.

Затем в них вводится воздух под действием механической силы в виде взбивания.Пена, приготовленная с помощью ручного погружного блендера, дает нежную пену, аналогичную той, которая содержится в капучино. С другой стороны, те, которые сделаны с использованием специального взбивателя для сливок, называемого сифоном, дают эспума или воздух, который представляет собой плотную пену, сопоставимую с муссом.

Точно так же, как традиционные пены могут быть сладкими или солеными, так и пены современной кухни могут быть приготовлены. Их также можно подавать в диапазоне температур от холодного до горячего.

Использование пены в кухне Топ

Добавляем вкус пеной

Как и многие другие методы молекулярной гастрономии, пена служит нескольким целям, которые направлены на то, чтобы дать публике лучший обеденный опыт.Ароматизатор — одна из важнейших функций пены на кухне. Это позволяет поварам включать различные вкусы в готовые блюда, не меняя внешнего вида. Пену можно просто добавить поверх готового блюда, и она придаст желаемый вкус.

Презентация с пеной

Без сомнения, кулинарная пена также играет большую роль в том, как блюдо выглядит при подаче. Задолго до появления современной кулинарии пена уже использовалась для того, чтобы блюда выглядели намного аппетитнее.Благодаря использованию новых подходов и оборудования в создании этих воздушных субстанций возможности для создания аппетитных блюд расширяются.

Творчество с пеной

Одна из вещей, которые могут сделать ужин более приятным, — это переживание новых вещей. Пена позволяет посетителям ощущать во рту различную консистенцию. Это особенно верно, когда он сочетается с другими продуктами с другой текстурой. Это также позволяет использовать нестандартные методы приготовления, такие как формирование соусов и даже теплой пены.

Консервация пеной

На более промышленном уровне производство пен с использованием сифона позволяет хранить эти вещества дольше. Пена для современной кухни имеет увеличенный срок хранения и не впитывает запах и вкус других продуктов из-за вариантов хранения. Это означает, что посетителям будут поданы более свежие блюда и вкуснее.

Спектры FoamsTop

Называются ли они пузырьками, воздухом, безе, эспумой, затяжками или пенками, все пены обладают определенными характеристиками.Подобно гелям, эти характеристики лежат в спектре.

Мелкая пена и грубая пена

Текстура пены варьируется от мелкой до крупной и относится к размеру и однородности пузырьков.

Пена с более мелкими, очень однородными пузырьками считается прекрасной. Взбитые сливки — пример мелкой пены. Пена с более крупными и менее однородными пузырьками считается крупной. Некоторыми примерами крупной пены являются пена для латте, эйр и пена для светлого пива.

Сухая и влажная пена

Влажность пены относится к количеству жидкости, которая находится в структуре пузырьков.Обычно чем грубее пена, тем она суше.

Сухие пены в основном воздушные и могут быть очень легкими. Пузырьки, как правило, больше, а их вкус разбавлен из-за отсутствия жидкости. Большинство очень сухих пен называют «воздушными».

Мокрая пена имеет гораздо более жидкую структуру. Они могут варьироваться от легких до плотных пен. Обычно это мелкая пена, а не грубая пена. Наиболее известные пены — это влажные пены, такие как взбитые сливки и пена для молочных коктейлей.

Эйри против плотной пены

Пена может варьироваться от очень легкой, такой как воздушная, до очень густой, похожей на мусс пены, похожей на взбитые сливки.Плотность зависит от текстуры и влажности пены. Чем мельче пузырьки и чем влажнее пена, тем она плотнее.

Виды пенопласта

Существуют разные названия видов пен. Некоторые из них взаимозаменяемы, и ни одно из определений не высечено в камне. Чтобы понять, что люди говорят о пеноматериалах, важно знать характеристики, связанные со следующими названиями.

миссис

Обычно это сухая крупная пена, состоящая в основном из воздуха.Жидкости с сильным запахом следует использовать в воздухе, потому что в них очень мало жидкости.

Плотная пена

Плотная пена — это более густая, тонкая влажная пена. Обычно они имеют более мелкие пузыри. Взбитые сливки — хороший пример густой пены.

Легкие пены

Легкая пена находится где-то посередине между воздухом и плотной пеной. Они мельче и влажнее воздуха, но не такие густые, как плотная пена.

Пузыри

Подобно воздуху, пузырьки представляют собой грубую пену, но они, как правило, содержат больше жидкости, чем воздух, и состоят из более крупных пузырьков. Обычно они напоминают обычные пузыри, созданные с помощью мыла или шампуня.

Пена

Пена обычно влажная, но крупная пена. Они названы в честь пены, которую часто добавляют в молочный коктейль или латте.

Набор пен

Пенопласты Set затвердевают, часто в результате нагревания или обезвоживания. Примеры — буханка хлеба и запеченное суфле.

Эспума

«Эспума» — это испанское слово для пены, обычно это плотная пена.Они всегда создаются сифоном для взбивания и обычно подаются горячими.

Безе и слойки

Безе и слойки — это более легкие пены, которые часто запекают или обезвоживают, чтобы закрепить их структуру.

Как работают кулинарные пенки

Пена создается в основном за счет улавливания пузырьков воздуха или газа в жидком или твердом веществе, позволяя им обоим стать стабильными. Как упоминалось ранее, механическая сила помогает ввести воздух в выбранное вещество.

В процессе образования пены механическое усилие должно быть больше способности вещества к разрушению, чтобы увеличить площадь поверхности. Это объясняет необходимость очень быстрых движений рук или использования кухонных инструментов с электроприводом для увеличения количества используемого вещества.

Помимо наличия механической работы, также необходимо добавить стабилизатор, который будет работать как поверхностно-активное вещество. Это покроет молекулы и уменьшит поверхностное натяжение, позволяя молекулам легче прилипать друг к другу.Без поверхностно-активного вещества жидкость в стенках пузыря стягивается вниз, а воздух внутри пузырей движется вверх из-за разной плотности. Это создает напряжение, которое ослабляет стены, вызывая лопание пузырьков и схлопывание пены.

Сцепление молекул друг с другом характеризуется группировкой по три. Между группами троек сеть взаимосвязанных пленок, известная как ламели, пересекается со всех сторон. После стабилизации эти пересекающиеся пленки образуют угол 120.Такие свойства уступают место более толстой пленке и более мелкой пене из-за стабильности молекул. Это также те же свойства, которые позволяют этим веществам устойчиво стоять и противостоять разрушению. Пены также относятся к коллоидам из-за присутствия в них диспергированных твердых или жидких частиц.

Стабилизирующая пена Верх

Чтобы пена прослужила более нескольких секунд, ее необходимо стабилизировать. Есть много способов стабилизировать пену, часто загущая или желируя жидкость.

Для лучшего вспенивания обязательно выбирайте жидкости, которые являются жидкими и водянистыми и не содержат большого количества частиц. Если вы хотите сделать пену из более густого соуса, вы можете попробовать разбавить его до тех пор, пока он не станет тоньше, и пропустить через фарш, если в нем есть более крупные частицы.

Пена жидкая загущенная

Один из самых простых способов создать пену — это смешать жидкость с загущающим ингредиентом, например ксантановой камедью. Затем вы вводите в него воздух, обычно путем взбивания, смешивания или с помощью сифона для взбивания.Обычно в результате получается грубая влажная пена с более легкой стороной.

Ксантановую камедь обычно добавляют в соотношении от 0,2% до 0,8%, в зависимости от желаемой плотности пены.

Стабилизированные пены

Подобно загущенным жидким пенам, стабилизированные пены сочетают в себе стабилизатор, такой как лецитин или Versawhip, с жидкостью. Получающаяся пена имеет тенденцию быть немного мельче загустевшей жидкой пены. Обычно это можно сделать с помощью большинства вспенивающего оборудования, перечисленного в этой статье.

Использование традиционных стабилизаторов, таких как яичный белок, сливки и сахар, также эффективно. Многие из ингредиентов, стабилизирующих пену, изолированы и продаются как отдельные ингредиенты, например, лецитин. Они также включены в другие модернистские ингредиенты, такие как Versawhip.

Для Versawhip обычно используется соотношение 0,5% к 1,0%. Лецитин используется в соотношении 0,25% к 1,0%. Ксантановая камедь также может быть добавлена ​​для загущения от 0,1% до 0,5%.

Жидкая гелевая пена

Эффективный способ создания более густой пены — использование гелей и жидких гелей. Сначала вы превращаете жидкость, которую хотите вспенить, в гель. Часто агар-агар, йота-каррагинан, желатин или метилцеллюлоза используются для создания геля или жидкого геля. В зависимости от ингредиента гель можно взбить или положить в сифон для взбивания, чтобы образовалась пена. Эти пены имеют различные текстуры и плотности в зависимости от используемого жидкого геля.

Жидкие гели агара обычно изготавливаются с 0.Соотношение 25% к 1,0%. Желатин используется от 0,4% до 1,7%. Ксантановая камедь также может быть добавлена ​​к вышеуказанным ингредиентам для загущения пены, обычно в соотношении от 0,1% до 0,4%.

Вспенивающее оборудование Верхнее

Существует множество инструментов, которые можно использовать для создания пен, и каждый из них дает немного отличающуюся текстуру. Назначение всех инструментов — ввести воздух в пенящуюся жидкость. При работе с такими инструментами, как венчики и погружные блендеры, вы должны убедиться, что часть инструмента не находится в жидкости, чтобы воздух попадал в пену.

Венчики, ручные и электрические

Венчики для взбивания — отличный способ создать плотную пену, а также немного более легкую пену. Ручные венчики могут справиться со своей задачей, но использование электрического венчика значительно ускоряет процесс и дает более мелкую пену. Насадка-венчик может быть на погружном блендере или стоячем миксере.

Сифон для битья

Сифон для взбивания — отличный инструмент для изготовления всех видов пен. Это контейнер, который вы заполняете жидкостью, а затем создаете давление N2O или иногда CO2.Они очень эффективны для образования пены, а также помогают в хранении жидкостей, которые со временем будут вспениваться.

Миксер стационарный или ручной

Также можно использовать миксеры

без венчика. Они могут очень эффективно создавать более легкую пену.

Вспениватель молока

Вспениватель молока — это недорогой инструмент, который используется для создания пены для капучино или латте. Когда он используется с модернистскими ингредиентами, он может создавать аналогичную пену из других жидкостей. Пенообразователи марки Aerolatte обычно стоят менее 20 долларов.

Погружной блендер

Погружные блендеры

хороши для создания воздуха и другой легкой пены. Очень важно убедиться, что часть лезвия не находится в жидкости. Обычный стоячий блендер не подойдет для вспенивания, потому что лезвия полностью погружены в воду.

Барботер для аквариума

Аквариумный насос или барботер — один из самых необычных способов создания пены. Он хорошо подходит для создания больших пузырей, похожих на мыльные. Насосы марки Tetra Whisper обычно можно найти менее чем за 10 долларов.

Легкая пена Верх

Легкие пены могут быть воздушными, крупнозернистыми или влажными, мелкими пенами. Их также проще всего сделать без дополнительного кухонного оборудования, такого как сифон для взбивания или стоячий миксер. Легкую пену можно приготовить несколькими способами, но лучше всего подойдет иммерсионный блендер или электрический венчик, а также вспениватели молока или аквариумные барботеры для определенных типов пен.

Чтобы получить легкую пену, необходимо смешать вспениваемую жидкость с пенообразователем.Для легких пен пенообразователем обычно является лецитин, иногда с добавлением ксантановой камеди для создания более влажной пены.

После добавления пенообразователя вы добавляете в жидкость воздух путем взбивания или перемешивания. Если вы используете погружной блендер, вы не должны допускать попадания половины лезвия в жидкость, чтобы в него попало максимальное количество воздуха.

В зависимости от используемой жидкости и пенообразователя легкая пена сохраняется от 30 до 60 минут. Однако чем дольше сидит, тем больше он теряет тело.Вы можете переложить легкую пену прямо на блюдо или заморозить, чтобы получилось холодное и воздушное угощение.

Легкая пена

Что касается сушилки, то в большинстве видов воздуха используется лецитин от 0,25% до 1,0%, хотя конкретное количество не так важно, как во многих других методах.

Для более влажных пен можно добавлять ксантановую камедь в количестве от 0,1% до 0,4%. Чем больше добавлено ксантановой камеди, тем более влажной будет пена.

Для пузырей, похожих на мыльные, типичное отношение равно 0.От 1% до 0,4% ксантановой камеди и от 0,2% до 2,0% Versawhip или яичного порошка.

Жидкий гель FoamsTop

Жидкие гелевые пены плотнее и намного мельче, чем легкие пены и воздушные пены. Обычно они очень влажные и густые, по текстуре напоминающие крем для бритья. Жидкие гелевые пены лучше всего делать с помощью сифона для взбивания.

Чтобы сделать жидкую гелевую пену, вы сначала создаете жидкий гель. Некоторыми хорошими желирующими агентами являются агар, каррагинан, желатин или метилцеллюлоза. После того, как жидкий гель приготовлен, поместите его в сифон для взбивания и загрузите его.Некоторые гели, например, желатиновые, необходимо охладить на несколько часов, чтобы они застыли. Как только он застынет, вы можете дозировать пену.

Подробнее о гелях и жидких гелях см. В разделе «Желирование».

Соотношение пены жидкого геля

Как правило, чем толще жидкий гель, тем гуще будет полученная пена. Вот некоторые общие рекомендации по соотношению: Агар — от 0,25% до 1,0%
Каррагинан: йота — от 0,2% до 1,0%
Желатин — от 0,4% до 1,7%
Метилцеллюлоза — 1.От 0% до 3,0%

Вы также можете добавить ксантановую камедь, обычно в соотношении от 0,1 до 0,4%, для изменения текстуры пены. Другие загустители тоже работают. Различные стабилизаторы также могут изменять текстуру пен и часто комбинируются с гелеобразующим агентом. Сюда входят яичный белок, Версавип, лецитин и многие другие.

Взбитый пенопласт

Взбитая пена — это плотная влажная пена, такая как взбитые сливки или безе. Взбитую пену лучше всего готовить с помощью сифона для взбивания или стоячего миксера с насадкой-венчиком.Некоторые из них можно приготовить с помощью ручного электрического миксера или ручного венчика, но многие из более густых пен слишком плотны для этих инструментов. Взбитые пены создаются путем диспергирования стабилизатора в жидкости и последующего взбивания до образования пиков. Стабилизатор поможет пене держаться вместе. Во взбитых сливках стабилизатором традиционно является жир сливок, а в безе — белки яичного белка.

Для модернистских пен можно также использовать метилцеллюлозу, Versawhip или другие стабилизаторы.После того, как вы создали взбитую пену, у вас есть несколько вариантов ее использования. Можно подавать прямо, как взбитые сливки на пироге. Вы также можете обезвожить пену, чтобы получилось безе. Некоторые пены также можно заморозить. При непосредственной подаче вы можете либо выложить его ложкой, либо использовать кондитерский мешок или пакет Ziploc с обрезанным углом.

Соотношение взбитой пены

Количество используемого стабилизатора зависит от того, насколько жесткой вы хотите пену, а также от конкретного стабилизатора, который вы используете.Обычно вы используете Methocel F50 в концентрации от 1,0% до 2,0% с содержанием ксантановой камеди от 0,1% до 0,3%. Для Versawhip идеальное соотношение 0,5% к 2,0% с содержанием ксантановой камеди от 0,1% до 0,2%.

Кулинарные рецепты пенки Лимон, петрушка и каперсы — классический соус для ароматизации белой рыбы. В этом рецепте этот соус сочетается с жирными сливками в сифоне для взбивания, чтобы получить легкий и воздушный слой мусса. Топпинг передает аромат соуса и придает блюду нежную консистенцию.Карри из манго сладкие, фруктовые и пряные, и они прекрасно сочетаются с жареным мясом, таким как свиная корейка или куриная грудка. Этот рецепт карри — один из моих любимых, и я использую его во многих обедах в будние дни, но если у меня вечеринка или хороший ужин, мне нравится придумать его, превратив его в горячую пену, которая сдувает моих друзей! Этот модернистский горчичный воздух с соевым лецитином — отличный способ добавить уникальный аромат и текстуру таким блюдам, как свинина или хот-доги. Эрикс легко и быстро сделать, и его можно сделать в последнюю минуту. Я люблю готовить свинину су-вид, и этот рецепт сочетает в себе жареный снежный горошек, лисички и легкий лецитиновый воздух на основе горчицы. Этот рецепт превращает популярный шпинатно-чесночный соус в пену для макания. Его можно подавать с запеченными квадратиками лаваша или даже просто овощами с жареным картофелем. Этот соус также отлично подходит в качестве соуса, чтобы усилить вкус стейка или курицы. Как этот шоколадный десерт из взбитых сливок с ягодами, иногда самые впечатляющие блюда для моих гостей оказываются самыми простыми в приготовлении.Кроме того, это сочетание станет незабываемым, если подать его в теплом виде на торте, пирожных или мороженом! В этом рецепте используется скороварка, чтобы превратить недорогой жареный цыпленок во влажное, насыщенное ароматом говяжье блюдо, и сифон для взбивания, чтобы приготовить пикантную мандариновую пену. Это веселое и простое блюдо, которое одинаково впечатлит вашу семью и гостей ужина. В этом рецепте йогурта используется машина sous vide, чтобы легко поддерживать постоянную желаемую температуру во время инкубационного периода. Для забавного поворота используйте сифон для взбивания, чтобы сделать пену из газированного йогурта! В этом рецепте тунца в кунжутной корке используется низкотемпературное приготовление в режиме «су-вид» для приготовления нежного рыбного блюда. Я добавляю в него свежий салат из авокадо и заправку для заправки винегретом, чтобы усилить вкус! Versawhip и ксантановая камедь объединяются, чтобы сделать свет пены — отличный способ добавить текстуру блюдам. Это отличная начинка для десертов и мороженого или консервных банок. даже быть съеденным в качестве забавы между блюдами.Жареный пастернак придает ему почти ореховый вкус, который хорошо выдерживает добавление пены из чипотле и моркови. Модернистский ингредиент ксантановой камеди используется в пене, чтобы помочь ей удерживать пузырьки, образующиеся в сифоне для взбивания. Это забавное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или закуски. Жареный красный перец — классическое итальянское блюдо, и в этом рецепте используется сифон для взбивания, чтобы превратить его в легкий мягкий суп. Количество агара можно отрегулировать до легко контролировать толщину супа.Эту пену можно не только подавать в качестве супа, но и во многих разные способы превратить традиционные блюда в современные шедевры. Этот рецепт более густой пены из черной смородины полон аромата. Его можно использовать в десертах для придания сладкого и терпкого вкуса или в качестве соуса, чтобы оживить блюдо из рыбы. По этому рецепту получается густая шоколадная пена, которая является отличным забавным способом посыпать мороженое или пирожное. Из него получается замечательный гладкий десерт, если его подавать отдельно, просто посыпав его корицей и сахарной пудрой! По этому рецепту получается веселое праздничное блюдо, в котором индейка сочетается с вспененной подливкой и клюквенным воздухом, что превращается в отличное угощение на небольшой тарелке.Воздуха клюквы хватит на 5–10 минут после посадки, поэтому чем быстрее вы подадите это блюдо, тем лучше. Морской окунь — легкая и ароматная рыба, вкус которой легко преодолеть. Этот рецепт сочетает его с острым горчичным маслом, которое действительно сияет на салате из микрозелени с базиликом, редисом и помидорами. Этот рецепт дополняет курицу су-вид модернистской пеной, чтобы сделать любимое блюдо, которое, как правило, съедают даже более придирчивые едоки! Используя ксантановую камедь в соусе терияки, вы можете превратить ее в ароматную пену в сифоне для взбивания.Даже «простая» еда может стать предметом обсуждения на вечеринке! Пикката с курицей — легкое итальянское блюдо, в котором соленые каперсы и кисловатый лимон дополняют жареную и панированную курицу. В этом рецепте я использую су-вид, чтобы курица была очень влажной и полностью приготовленной. Для забавного модернистского подхода я превращаю лимонный каперсовый сок в нежный воздух с помощью погружного блендера. Для этого рецепта я делаю пену вместо обычно жидкой жидкости, связанной с блюдом с мидиями.Вытащив мидии из ракушек, я подаю их по отдельности с пеной карри сверху. Этот исключительный укус мидии превращает грязную еду в элегантную и легкую для вечеринки еду. Этот рецепт кростини превращает жар, дымность и аромат сушеного чили в масло канолы, которое затем превращается в пену. Это также хорошая добавка к жареному на гриле мясу или как пряная намазка для свежего хлеба. Процесс наполнения маслом ароматизаторов до его загустения приводит к бесчисленным вариациям, которые вы можете адаптировать к любому блюду.Пена из белого шоколада, нанесенная на спелые ягоды, лучше не бывает! Этот рецепт поразит ваших гостей. Космос становится все более и более популярным напитком, и я смешиваю его, делая разные ароматы космо и добавляя немного изюминки в виде фруктовой желатиновой пены из сифона для взбивания. Использование ванильно-апельсиновой водки с добавлением ванильно-апельсиновой водки делает этот модернистский коктейль более ароматным, а половина и половина добавляют богатство, которое невозможно превзойти.Sous vide filet mignon, или говяжья вырезка, — это суп нежный, нежирный кусок говядины, который часто подают в качестве причудливого стейка и отлично подходит для точного приготовления при низкой температуре. Медовый козий сыр уже легкий и воздушный, но в этом рецепте он приобретает модернистский кулинарный оттенок: с помощью сифона для взбивания он превращается в кремовые облака. Я подаю его на небольших лепешках с инжиром, настоянным на портвейне, для забавного сочетания текстуры и вкуса! Пожалуй, самый универсальный инструмент в арсенале поваров-модернистов — это сифон для взбивания.Это позволяет поварам делать горячую или холодную пену, а также газированные напитки, шарики или даже фрукты. Это также делает невероятно легким приготовление партии домашних взбитых сливок. Вареные яйца с беконом и чесноком — обычная еда для вечеринок, но этот рецепт поднимает его на ступеньку выше, используя модернистские методы приготовления, чтобы сделать из него засахаренный бекон и воздушный лук! Гости вашей вечеринки будут наслаждаться хрустящим, сладким, пряным и дымным ароматом засахаренного бекона, в то время как воздух чеснока добавляет свежий луковый аромат с оттенком сладости.Веселое угощение для вашей семьи и друзей. Этот модернистский десерт представляет собой замену старомодному сладкому картофелю, коричневому сахару и запеканке из зефира. Здесь я беру хрустящие чипсы из сладкого картофеля, посыпаю их свежим зефиром из апельсинов и коричневого сахара и заканчиваю их мелассой для дополнительного аромата. Это угощение — хит на каждой вечеринке! Текила имеет плохую репутацию напитка для вечеринок, но ее можно приручить, заменив шоты этим изысканным коктейлем.Палома — это традиционный мексиканский коктейль, который встречается гораздо чаще, чем маргарита к югу от границы. Обычно его готовят из текилы и грейпфрутовой содовой, такой как шприц, подают со льдом. Приготовить его легко и вкусно. Есть несколько разных способов сделать овощные пузыри и пену, но в основном нужно освоить два компонента: извлечение аромата из овощей и создание самой пены. Моя свекровь всегда готовит для нас отличные блюда, когда мы приезжаем в гости.Недавно она приготовила замечательный суп из сладкого картофеля, который, как я подумал, отлично подойдет в модернистском стиле. Я зажарил сладкий картофель и добавил немного патоки, имбиря и тимьяна для большей глубины вкуса. Этот модернистский рецепт — освежающий взгляд на черничный лимонад, который превращает вездесущий летний напиток в модернистское творение, которое понравится вашим друзьям. Это легкая черничная пена, которую наносят поверх стакана лимонада. Черничная пена медленно проникает в напиток, изменяя вкус лимонада, чем дольше вы его пьете.Это быстрый рецепт, отличный способ улучшить вкус обычного напитка. Одно из моих любимых весенних блюд — коржи со свежими фруктами или ягодами. На днях я решил попробовать несколько великолепно выглядящих ягод и приготовил множество песочных коржей. Чтобы сделать их более современными и поработать над некоторыми рецептами для моей будущей книги, я использовал сифонную пену для взбивания и фруктовые гели с агар-агаром. Есть много разных типов пен, которые вы можете сделать, используя разные модернистские ингредиенты и методы вспенивания.Эта пена похожа на пузырьки и сделана из ксантановой камеди и Versawhip, которую аэрируют с помощью аквариумного насоса. Это довольно уникальный способ делать пузыри, и они очень интересны. Versawhip — это соевый белок, который используется аналогично яичным белкам или желатину для стабилизации пены, особенно взбитой. Он имеет большую крепость, чем яичные белки, и больший температурный диапазон, чем желатин. Однако Versawhip не будет работать с продуктами, содержащими жир. Соевый лецитин — модернистский ингредиент, используемый для стабилизации эмульсий и пен.Обычно его используют для создания «аэрозолей» и других легких пен. Маршмеллоу — излюбленное блюдо детей во всем мире. Эти самодельные настолько лучше, чем купленные в магазине, что тут нет никакого сравнения. Если вы хотите съесть их на тарелках, в горячем какао или просто, они поразят вас и ваших друзей. Модернистские пены бывают разных видов. Их можно приготовить путем смешивания, в сифоне для взбивания или даже с помощью аквариумного барботера. Этот рецепт ориентирован на другой тип: взбитые пены, а именно взбитые пены Methocel. На день рождения моего тестя мы собирались съесть глиняный пирог на десерт, поэтому я решил приготовить взбитые сливки с лаймом. Я решил использовать свой сифон для взбивания iSi, чтобы показать его. Процесс приготовления традиционных взбитых сливок с его помощью очень прост. Недавно я купил сифон для взбивания iSi для облегчения образования пены, а также для карбонизации различных жидкостей. Одним из первых, для чего я его использовал, было создание взбитых сливок (как же тут не начать!).Один из самых популярных методов в молекулярной гастрономии — пенки. Хотя они ассоциируются с модернистской кухней, пенки использовались веками и варьируются от безе и взбитых сливок до хлеба и пирога с заварным кремом. Здесь мы рассмотрим, как сделать пену с соевым лецитином. В молекулярной гастрономии проще всего экспериментировать с пеной. Существует множество ингредиентов, которые могут вызвать пену, и их множество зависит от того, какой тип пенки вы пытаетесь сделать.Для своего приготовления я хотел сделать «воздушную», по сути, действительно очень легкую пену, похожую на шипящую головку, которую вы получаете, когда наливаете газировку или светлое пиво. Для такого вида пенки отлично подойдет соевый лецитин. Моя жена любит текилу, особенно прямую или в маргарите. Я хотел сделать для нее забавный поворот, поэтому решил приготовить коктейль с текилой, который напоминал бы пиво. Этот рецепт пенистой текилы с цитрусовым воздухом — забавная игра с маргаритой, шотом текилы и пивом.Если вы любите текилу, вам она понравится! Соевые пены — это простой способ начать работу с молекулярными рецептами, и этот рецепт пены соевого соуса не является исключением. Его очень легко приготовить, и единственными специальными инструментами являются соевый лецитин и иммерсионный блендер.
Эта статья принадлежит мне, Джейсону Логсдону. Я — предприимчивый домашний повар и профессиональный блогер, который любит пробовать что-то новое, особенно когда дело касается кулинарии. Я исследовал все, от sous vide и сифонов для взбивания до скороварок и паяльных ламп; создавали пенки, гели и шарики; делали выдержанные в бочках коктейли и варили пиво. Я также написал 10 кулинарных книг по модернистской кулинарии и су-вид, и я веду веб-сайт AmazingFoodMadeEasy.com.
Если это так, присоединяйтесь к более чем 19 000 человек, которые получают мой эксклюзивный информационный бюллетень, и получите БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ моей распечатанной модернистской шпаргалки по ингредиентам.
Просто нажмите зеленую кнопку внизу!

Начать!

Спасибо за регистрацию! Я с нетерпением жду возможности отправить вам рецепты, ссылки, эксклюзивный контент и предложения, которые вы не найдете больше нигде на сайте, а также отправлю вам бесплатную копию моей модернистской шпаргалки по ингредиентам!

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и увидимся внутри!

Спасибо за регистрацию! Я с нетерпением жду возможности провести вас через процесс знакомства с су-видео с удивительными статьями, рецептами, а также советами и приемами, которые вы можете использовать, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью, снова и снова готовя потрясающую еду!

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и увидимся внутри!

Что такое пена?

Для образования стабильных пузырьков пены в жидкой фазе должно присутствовать веществ, стабилизирующих пену . В основном это поверхностно-активные вещества (поверхностно-активные вещества), которые характеризуются тем, что содержат в молекуле гидрофобные и гидрофильные химические группы. Эта структура позволяет им ориентироваться на границе раздела жидкость / газ, снижает межфазное натяжение и тем самым создает требования для стабильной пены. Каждый состав покрытия (будь то водный, не содержащий растворителей или использующий органические растворители) содержит множество этих типов поверхностно-активных веществ самого различного химического состава и происхождения.По этой причине в принципе следует ожидать пенообразования в любой системе покрытия.

Если вы понаблюдаете за жизненным циклом пены, вы обнаружите, что она со временем теряет жидкость из-за описанного дренажного эффекта, тем самым изменяя свою структуру.Вскоре после производства пена характеризуется тем, что все еще содержит относительно высокий уровень жидкости; поэтому этот тип пены называется «влажная пена», или «сферическая пена», потому что пузырьки газа все еще имеют сферическую форму и почти не деформируются друг относительно друга. Затем жидкость стекает из ламелей пены (эффект дренажа), ламели становятся тоньше, пузырьки газа сближаются, деформируются друг относительно друга и становятся многогранниками. Эта пена теперь называется «сухая» или «многогранная пена».

По мере того, как ламели пены становятся все более тонкими, этот эффект дренажа мог бы вызвать схлопывание пены, если бы не было противоположных эффектов.Один из этих эффектов связан с химической структурой пенообразователей и поверхностно-активных веществ . В водных системах гидрофильные группы имеют ионную структуру. Две границы раздела пенопластовой ламели, покрытые поверхностно-активными веществами, становятся все ближе друг к другу, когда жидкость стекает, пока, в конце концов, они не начнут взаимодействовать через пластину. Подобные электрические заряды отталкивают друг друга, дальнейшее высыхание и, следовательно, разрушение пены предотвращается электростатическим отталкиванием между молекулами поверхностно-активного вещества.

Нет стабильной пены в чистой воде

Что такое морская пена и как она образуется?

Морская пена — это природное явление океана, при котором образуется белая пена, которая плавает на поверхности воды и накапливается у берегов моря.Образование морской пены наблюдается в нескольких частях мира и продолжает интриговать людей даже сегодня.

Побережье Ямбы, расположенного в штате Новый Южный Уэльс на юго-востоке Австралии, широко известно во всем мире благодаря природному феномену морской пены. Это явление сделало город Ямба на карте мира, привлекающей туристов и энтузиастов со всего мира — не только из других частей Австралии, но и из других стран.

Однако образование пены в море у побережья Ямбы — лишь один из примеров образования морской пены.Явления не присущи одному месту или месту и могут образоваться в любой точке мира.

Кредиты: wikipedia.org

Как образуется морская пена?

Вопрос «, как образуется морская пена ?» — первое, что приходит в голову людям. Ответ на этот вопрос будет заключаться в том, что при попытке раскрыть интригу, стоящую за этим природным явлением, задействовано множество аспектов.

Начнем с того, что есть два вида морской пены, которые могут быть образованы — пена Белого моря и пена красного или коричневого цвета.

Последний, иногда называемый «красной волной», вызван наличием отходов жизнедеятельности человека. Некоторые исследователи также добавляют, что присутствие одноклеточных водорослей — фитопланктона — может привести к тому, что пена приобретет красноватый или коричневатый оттенок. Пена на море без учета этих причин имеет белый оттенок.

Кредиты: wikipedia.org

  • Разлагающиеся или разлагающиеся материалы из морей, такие как растения, животные и экскременты, взбалтываются непрерывным движением приливов и образуют замкнутые пузырьки воздуха, задерживаются морскими волнами и отбрасываются к морскому берегу из-за тяги. токов.Эти волны пенистые, и когда они ударяются о берег, пена наверху остается позади, что вызывает эффект пены
  • В качестве альтернативы мелкодисперсные одноклеточные водоросли считаются причиной образования пены белого моря, поскольку их порошкообразное вещество выделяет морскую пену , образуя белок, который, в свою очередь, приводит к образованию пены
  • Сбросы химических отходов промышленными предприятиями и канализацией в океаны и моря также приводят к образованию такой пены в море

Опасности из-за морской пены

Наличие пены довольно опасно, так как она содержит ядовитые вещества, которые могут нанести вред не только местному населению, но и птицам и другим существам. Это может привести к проблемам со здоровьем, а также к проблемам, связанным с присутствием других вредных существ, которые могут спрятаться в этой пене и нанести непоправимый ущерб туземцам.

Даже при том, что это интригующий феномен, пена на море указывает на более серьезные проблемы, которые могут быть причинены населению, живущему вблизи морского побережья. В лучших интересах этих людей и птиц, которых можно спасти, в то время как естественные агенты, вызывающие пенообразование, нельзя свести к нулю или устранить, искусственные вызывающие агенты вполне могут быть взяты под контроль.

Наука о пене в продуктах питания

Думаете, вам нужно быть молекулярным гастрономом или шеф-поваром в модном ресторане, чтобы попробовать свои силы в приготовлении пищевой пены?

Нет ничего более далекого от истины! Несмотря на то, что об этих деликатных инновационных пенах в продуктах питания написано много статей в Интернете, мы, люди, производим пену для продуктов питания намного дольше, чем в последние несколько десятилетий.

Пена везде в пище. Зефир, хлеб, мороженое, слой белой пены поверх пива, безе, взбитые сливки, шоколадный мусс.Все они являются повседневными примерами пены в продуктах питания, и независимо от того, насколько хороша пена, наука, лежащая в основе этого, остается неизменной.

Что такое пена?

Почти интуитивно вы, вероятно, описали бы пищевую пену как очень легкую пищу, учитывая ее объем. Пены действительно имеют очень низкую плотность (то есть вес на единицу объема). Большой объем пены может быть очень легким.

Пены являются примером дисперсии. В дисперсии один материал смешивается с другим, но они остаются четко разделенными.В случае пены газообразный материал (например, воздух или диоксид углерода) диспергирован в другом материале, который является жидкостью или твердым телом.

Наличие этого газа является причиной такой низкой плотности пены. Газы имеют очень низкую плотность, намного ниже, чем у большинства жидкостей и твердых тел. Таким образом, насколько легким будет ваша пена, зависит от того, сколько газа вам удастся попасть в пену.

Пена из яичного белка, например, может легко увеличиваться в объеме в 6 или 8 раз. Это означает, что в нижнем диапазоне этого увеличения только 1/6 пены состоит из яичного белка, а 5/6 — из воздуха! В результате такая пена получается сверхлегкой и воздушной.С другой стороны, легкий шоколадный мусс может быть увеличен вдвое (хотя это во многом зависит от рецепта, который вы используете!). Он содержит только 50% воздуха и поэтому намного плотнее.

Виды пен

Существует множество различных типов пен, и они охватывают широкий спектр характеристик, как вы могли видеть при сравнении пены из яичного белка и шоколадного мусса.

Как мы упоминали ранее, газ может удерживаться в жидкости или в твердом теле. Их уместно назвать жидкими и твердыми пенами.Как вы понимаете, уловить газ в жидкости может быть проще, но газ склонен снова выходить из жидкости (например, в случае итальянского безе). В случае твердого тела, с другой стороны, газ в значительной степени задерживается на месте (вы не увидите, как правильно испеченный хлеб обрушился).

Гладкая и воздушная пена из яичного белка

Как пена разрушается со временем

Если твердое вещество достаточно прочное и устойчивое, твердая пена не деформируется со временем. Представьте себе, как ваш хлеб медленно разрушается через несколько дней после того, как вы достали его из духовки.Если он разрушится, это произойдет из-за порчи, а не из-за нестабильной структуры пены.

Однако это не относится к большинству жидких пен. Возможно, через день вы вернулись к взбитым сливкам и заметили, что они уменьшились в размерах. Это станет еще более очевидным, если вы использовали взбитые сливки из баллончика под давлением. Он имеет тенденцию разрушаться в считанные минуты или, по крайней мере, в течение часа.

Причина этого коллапса в том, что газ в пене медленно покидает жидкость.Поскольку жидкость сама по себе недостаточно прочна, чтобы сохранять свою форму, это будет означать, что она медленно впитывается. Здесь задействовано несколько научных механизмов, из которых мы выделим три наиболее важных для пен.

Оствальд созревания
Пена

почти всегда содержит пузырьки меньшего и большего размера. Созревание по Оствальду описывает, как более мелкие пузырьки в пене со временем сливаются с более крупными. Это связано с тем, что газ медленно диффундирует через жидкость, разделяя два пузырька, переходя от меньшего к большему.

Это движение газа вызвано разницей давления внутри пузырьков. Давление в пузырьках меньшего размера выше, чем в пузырьках большего размера. Таким образом, существует движущая сила для диффузии газа от одного пузыря к другому.

Коалесценция

Еще один способ потери окончательной структуры пены — это слияние двух пузырьков друг с другом. В этом случае пленка, разделяющая два пузырька, разрывается, в результате чего они соединяются и образуют один пузырь.

В то время как созревание по Оствальду происходит за счет разницы давлений и диффузии газов, коалесценция определяется прочностью жидкого слоя между пузырьками. Несмотря на то, что эффект у них одинаковый, это различие в механизме означает, что вам придется использовать разные инструменты, чтобы предотвратить их появление.

Пена пива исчезает и значительно сокращается в течение минуты (фото Майкла с robustkitchen)!
Седиментация

Частицы какао могут выпадать из шоколадно-молочной системы в результате процесса, называемого осаждением.Частицы тонут из-за разницы в плотности. То же самое может случиться с воздухом в пене. Однако вместо того, чтобы опускаться, газ плавает вверх.

Для того, чтобы произошло осаждение, пузырьки газа должны легко проходить через остальную часть пены. В случае пивной пены это не проблема. Через несколько минут вся пивная пена исчезнет. Хотя в мороженом осадок практически отсутствует. Пузырьки газа закреплены на месте.

Жидкость может медленно стекать вниз под действием силы тяжести.Эффект такой же, как и при седиментации. Однако, как и в случае созревания и слияния Оствальда, лежащие в основе механизмы различны, что приводит к различным способам их предотвращения.

Изготовление и стабилизация пены

Теперь, когда мы знаем, как пена со временем исчезает, давайте сначала посмотрим, как ее получают. Создание пены требует некоторого способа превращения газа в жидкость или твердое тело (хотя в пище это твердое вещество часто является жидкостью в момент добавления газа, а затем превращается в твердое вещество).

Использование (электрического) венчика для взбивания яичного белка или молочной пены — это один из способов. Это можно описать как использование механической энергии для включения газа, в данном случае воздуха, в пену.

Другой метод — создать этот газ изнутри. Это то, что вы делаете при использовании дрожжей. пищевая сода или разрыхлитель. Дрожжи производят углекислый газ в результате ферментации, а пищевая сода и разрыхлитель выделяют газ в результате химической реакции.

В более крупном масштабе можно использовать немного больше силы для введения воздуха в жидкость или твердое тело. Например, воздух может подаваться под давлением. Общий эффект остается тем же: пузырьки газа рассеиваются в жидкой или твердой фазе.

Твердая пена, полная пузырьков воздуха и карманов.
Улавливание воздуха

Если вы каждый раз пытались сделать пену из воды, то знаете, что простого добавления механической энергии недостаточно для получения хорошей пены. Как бы сильно вы ни смешали, чистая вода не образует хорошей пены. Газ и вода разделяются почти сразу после прекращения взбивания.Чтобы получить хорошую пену, вам нужно что-то, что помогает удерживать этот газ в жидкости.

Вот почему взбивание молока дает некоторую пену, а яичный белок дает еще лучшую пену. Оба они содержат молекулы, которые помогают образовывать эту пену: белки.

Для образования надлежащей пены вам нужно что-то, что помогает снизить межфазное натяжение, что облегчает разбивание пузырьков на еще более мелкие пузырьки. Кроме того, вам нужно что-то, что поможет всем этим свежим пузырькам немедленно собраться вместе. Здесь на помощь приходят поверхностно-активные вещества.

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества помогают соединиться газовой и жидкой фазам. Большинство поверхностно-активных веществ, содержащихся в продуктах питания, могут делать это благодаря своей структуре. Молекулы ПАВ содержат участок, который любит сидеть в воде (гидрофильный), и участок, который не любит воду (гидрофобный).

Лецитин является примером такой молекулы. Имеет структуру головы и хвоста. Голова гидрофильна, а хвост гидрофобен. Как только газовый пузырь оказывается внутри воды, лецитин, смешанный с водой, организует себя вдоль границы этого газового пузыря, стабилизируя его.

Белки работают аналогичным образом. Их молекулярная структура намного сложнее, но работает аналогичным образом. Белок имеет гидрофильные и гидрофобные участки, которые находятся на границе раздела газ / жидкость и помогают стабилизировать пузырьки воздуха.

  • Свежая пена, срок хранения 0 минут
  • Всего через 3 минуты

Предотвращение разрушения

В заключение, вы, возможно, теперь задаетесь вопросом, как предотвратить схлопывание пены и, в первую очередь, способствовать ее образованию. Используя механизмы, рассмотренные выше, есть несколько вариантов !:

  • Сгущает жидкость между пузырьками воздуха, увеличивает ее вязкость. Это затрудняет движение жидкости вниз и перемещение пузырьков вверх. Это одна из причин, по которой вы добавляете сахар в безе!
  • Пена затвердеет, как только газ окажется в ловушке. Это то, что вы делаете для шоколадного мусса. После приготовления мусса дайте ему остыть, чтобы шоколад в муссе затвердел, стабилизируя систему.
  • Предотвратить стекание жидкости путем ее гелеобразования. Это то, что стабилизирует зефир! Вот почему зефир садится, когда вы его запекаете: желатин, который превращает его в гель, теряет гелеобразующие свойства, из-за чего газ легче выходит!
  • Пену нужно запечь и высушить. Вот почему французское безе более стабильно, чем итальянский и швейцарский меринке, и почему вынимание сырого пирога из духовки означает катастрофу (весь газ уходит из невыпеченного пирога!).

Конечно, в некоторых случаях лучший способ предотвратить коллапс — это просто съесть его достаточно быстро. Не оставляйте взбитые сливки слишком долго. Просто наслаждайтесь этим с кусочком яблочного пирога. А если вы едите в модном ресторане, вам предложат легкую и воздушную пену. Тебе лучше побыстрее, они довольно быстро исчезают!

Список литературы

Расшифровка вкусно, Яичная пена, ссылка

Логсон, Дж., Как сделать модернистскую пену, Удивительная еда, сделанная легко, ссылка

ScienceDirect, страница с информацией о созревании Оствальда, ссылка, посещено в марте 2020 г.

Невероятное яйцо, Пена, 2013, ссылка

Вальстра, П., Физическая химия пищевых продуктов, Marcel Dekker Inc, 2003, ISBN: 0-8247-9355-2

Что такое пена? — Мир мебели и матраса Long’s

Есть ли органические продукты?

Как и ваши любимые продукты в магазине, многие матрасы создаются из более органических материалов. Что касается пены, у многих компаний есть новый тип пены с эффектом памяти, называемый латексной пеной. Латексную пену можно сделать органически из сока каучукового дерева. Его также можно создать с помощью синтетической латексной пены.Два известных бренда латексных пен — это Dunlop и Talalay Latex. Обе эти латексные пены создают уникальное ощущение среди пен.

Как указывалось ранее, стандартный пенополиуретан быстрее реагирует на нагрев и давление, в то время как пена с эффектом памяти реагирует медленно, обеспечивая больший сброс давления. Латексная пена объединяет в себе лучшее из обоих миров. Он обеспечивает снятие давления, как пена с эффектом памяти, быстро реагируя на ваше тело. Таким образом, он устраняет ощущение «опускания», на которое жалуются многие пользователи с пеной с эффектом памяти, и не имеет такой проблемы с нагревом, как пена с эффектом памяти.Но на этом органические компоненты не заканчиваются.

Изготовитель перерабатывает сталь для создания пружинных систем для органических матрасов, а также использует такие вещи, как шерсть для антипиренов и хлопковые покрытия. Однако предупреждаем, что не все органические вещества одинаковы. Органические матрасы могут состоять на 85% из органических материалов (часто называемых органическими матрасами), на 70% из органических материалов (из органических материалов) или даже из 30% органических материалов (из органических материалов). Вы можете заметить, что нет 100% органического матраса.Если вы ищете органический матрас, проверьте, как были изготовлены материалы, и многие производители действительно экологически чистых материалов будут поддерживаться такими программами, как Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США.

Итак, пена безопасна?

После всего этого мы подошли к важному вопросу. Безопасна ли пена в матрасах или мне нужно будет привыкать спать на деревянном поддоне на полу? Ответ — пена безопасна. Любая компания, производящая пену в Соединенных Штатах, должна соблюдать строгие правила в отношении химических веществ, которые они должны использовать, и безопасных способов обработки процесса создания. Компании пострадали от судебных запретов и того хуже за несоблюдение этих правил. Фактически, недавнее исследование EPA показало, что полиуретан, используемый в таких предметах, как матрасы и подушки, является «вулканизированным». Это означает, что любые химические вещества, используемые в них, к моменту продажи нетоксичны. Кроме того, если вы хотите убедиться, что компания, производящая матрас, использует лучшие практики, CertiPur-US — это организация, которая ведет список всех компаний, которые безопасны для вас и вашей семьи.

Спасибо!

Мир мебели Лонга

П.С.

Если вы хотите узнать больше, посетите эти сайты, чтобы узнать больше о пене и о том, какие из них безопасны в использовании.

https://sleep-geek.com/Video/Video?videoId=2841>

http://www.madehow.com/Volume-5/Foam-Rubber.html

http://memoryfoammattress.

alexxlab

Добавить комментарий