Герметик силиконовый пищебезопасный: Герметик силиконовый сантехнический для труб водоснабжения: прозрачный, белый
Герметик силиконовый Титан Professional пищебезопасный 310 мл бесцветный
Характеристики
НазначениеДля двери, Для кабеля, Для кухни, Для откосов, Для пола, Для стен, Для столешницы, Для стыков, Для швов
Минимальная партия12 штук
ЦветБесцветный
Количество штук в коробке12
Единицы измерениямл
Срок храненияГерметик
ОсноваОднокомпонентный, Силикон
Основной компонентСиликон
Рабочая температураОт 0°C до +30°C
Расход (в среднем)20 мин.
Твердость по Шору по шкале А30 ед.
ПлотностьДа
Температура эксплуатацииОт -40°C до +200°C
Термостойкий силиконовый герметик — полезные статьи
Как использовать?
Перед использованием герметика рабочую поверхность нужно подготовить.
На подготовленную поверхность наносят герметизирующий материал. Для этого используют картридж со специальной насадкой либо специальное приспособление в виде монтажного пистолета. На место стыка герметик наносят так, чтобы стык был полностью закрыт герметизирующим составом. Существуют специальные приспособления, которые помогают выравнивать шов, делая его однородным и эстетичным. Иногда герметизирующий состав наносят резиновым шпателем, ширина которого выбирается в зависимости от обрабатываемого объекта.
Особенности
Основным действующим компонентом в составе герметика является полимерный материал. В зависимости от цели применения это может быть силикон, силикат, каучук, битум. Выпускается герметик в тубах, предназначенных для ручного использования либо с применением специального подающего устройства – монтажного пистолета.
В зависимости от своего состава термостойкий герметик выпускают трех видов – одно-, двух- или трехкомпонентный.
Однокомпонентный герметик – это продукт, который можно применять в готовом виде, а процесс полимеризации состава происходит при комнатной температуре в течение нескольких часов. При этом толстым слоем наносить герметик не требуется – слой толщиной от 2-х до 10-ти миллиметров вполне справится с возложенной на
Силикатные герметики
Основа
Исходный материал для производства силикатных герметиков – натриевые соли кремневых кислот. При растворении в воде силикат натрия (это другое название) образует густую вязкую массу с очень хорошими адгезивными свойствами.
Происхождение слова «силикат» от лат. silex – кремень. Это самые распространённые на планете минералы и исходное сырье для получения стекла. Именно здесь, основа огнестойкости силикатных герметиков.
Другой частый компонент – короткие нити стекловолокна. Выполняют армирующую функцию.
Разница между термостойкими и жаростойкими герметиками
Все силикатные герметики жаростойкие. Это означает, что они выдержат температуру в 1200 градусов. Кратковременно — 1500. Некоторые производители указывают на упаковках именно последнее число. Для сравнения, температура пламени паяльной лампы 1000 – 1100 градусов.
Следует различать термостойкие и жаростойкие герметики. Материалы на основе силикона выдерживают градусов 300. С добавками оксида железа до 500-600. Открытого пламени не выдерживают. Иногда их называют «автомобильными» или «красными» герметиками (цвет создают добавки).
Силикатные герметики после застывания превращаются в монолит. Не выдерживают вибрации и подвижности соединяемых поверхностей, но выдерживают открытое пламя. По цвету их называют «черными».
Сфера применения
- дымоходы,
- топки,
- камины,
- печи,
- огнезащита кабельных проходок в тоннелях, в переборках кораблей, в перекрытиях и стенах зданий.
Технология применения
В среднем, толщина шва для силиконовых герметиков не должна превышать 3 см. Более точно указывается в инструкции производителя.
Более качественная адгезия получается при нанесении на увлажненные поверхности, но влаги в период схватывания герметик боится.
Расчетное время отверждения – около 3-х мм в сутки. Зависит от влажности.
В период схватывания большие тепловые нагрузки герметику противопоказаны.
Наносить можно и выпрессовочным пистолетом и шпателем.
Работать в защитных перчатках и избегать попадания на кожу.
Покраске не подлежит.
Итоги
Силикатные герметики появились на рынке, как альтернатива вредным асбестосодержащим материалам.
Период эксплуатации рассчитан на десятилетия. После отверждения все работы связанные с разборкой соединений проблематичны.
После окончания процесса стабилизации никакой угрозы для здоровья человека эти герметики не представляют. Силикат натрия применяется даже в пищевой промышленности.
В настоящее время иных материалов, сходных по свойствам и цене с силикатными герметиками – нет.
Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона
Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.
Свойства и технические характеристики пищевого герметика
На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.
Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:
- заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах,
- укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита,
- заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности,
- герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц),
- ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.
Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет отметку «с допуском для применения в пищевой промышленности», что подтверждает его нетоксичность.
Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.
Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:
- высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии,
- значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей,
- износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов,
- способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток),
- переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.
Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.
Состав обычного и пищевого силикона
Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.
Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.
Как отличить подделку из силикона
Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:
- сомнительного вида упаковка,
- неприятный запах,
- отсутствие описания на русском языке,
- белые прожилки, заметные на изломе,
- слишком низкая цена.
Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.
Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона
Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:
- Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
- Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
- Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.
Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.
com/embed/xGUAhRMXrMo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer, autoplay, encrypted-media, gyroscope, picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.
Применение пищевого силикона
Силикон широко используется для изготовления изделий для кухни и дома. В них можно как готовить, так и хранить, замораживать пищу.
Большинство герметиков фасуется в картриджи по 280-335 мл, предназначенные для вставки в специальный пистолет. Также в продаже есть тубы герметика по 30-100 мл, которые применяются для небольшого объема работ.
Посуда из силикона
Из пищевого силикона сейчас производят разнообразную посуду, кухонные аксессуары. Хозяйки используют скалки, коврики для теста, дуршлаги и даже пароварки. Силикон имеет массу положительных свойств:
- безопасность для организма,
- гипоаллергенность,
- отсутствие окисления, токсичных паров при нагреве,
- удобство хранения,
- легкость мытья,
- долгий срок службы, неподверженность истиранию,
- упругость, отсутствие скольжения.
Из пищевого силикона делают прихватки, подставки под горячие кастрюли, сковороды. Они надежно защищают поверхность стола от порчи, появления пятен, снижают риск обжигания рук.
Формочки из силикона
Формы для выпечки пользуются у хозяек огромной популярностью. Молды из пищевого силикона незаменимы для запекания: они обладают отличными антипригарными свойствами, их можно даже не смазывать маслом. Доставать торты, пироги из таких форм очень легко, ведь силикон гибкий, эластичный. При необходимости молды даже можно выворачивать наизнанку.
Формы из силикона не имеют запаха, потому все изделия, приготовленные в них, сохраняют натуральный вкус. Мыть их несложно: можно залить изделие водой, потом сполоснуть либо обработать мыльной губкой и промыть. Молды считаются универсальными, ведь в них готовят не только пироги, но и запекают мясо, овощи, рыбу, делают, пудинги, пастилу. Вот советы по более удобному использованию форм из пищевого силикона:
- наливать тесто, закладывать продукты, если форма уже стоит на противне, иначе из-за мягкости ее сложно будет нести к духовке наполненной,
- смазывать поверхность только один раз – после покупки и первого мытья,
- по мере готовности дать изделию постоять несколько минут и только потом извлечь его,
- для очистки формы от пригоревшей пищи не применять острые предметы, а взять деревянную лопатку или залить изделие водой.
Молды для заморозки из силикона
В молдах из силикона можно также замораживать пищу: желе, десерты, холодец. Они не портятся от действия низких температур, годятся для заморозки льда, а также для долговременного хранения продуктов. Достать пищу из силиконовых форм нетрудно, для этого не нужен нож, иные инструменты.
Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников
В результате падения, удара, резкого перепада температур стекло бытовой техники может лопнуть. Для чайника хорошо подходит пищевой силиконовый герметик, который позволяет без труда провести ремонт. Желательно выбирать бесцветный состав, который будет незаметен на приборе. Порядок работы таков:
- промыть область трещины мыльной водой,
- очистить основание ацетоном или спиртом, высушить,
- нанести тонкий слой герметика на трещину с внешней стороны,
- дождаться полного высыхания.
Для оценки результата надо вскипятить воду в чайнике трижды: если течи нет, то работа проведена надежно. Когда прибор протекает снизу, то дно придется снять, открутив саморезы, достать уплотнитель и нагревательный элемент, найти место повреждения. На этот участок следует нанести герметик, выждать до застывания, затем собрать чайник заново.
Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники
Для ремонта, сборки плит, варочных панелей и иной кухонной техники также можно применять пищевой герметик. Важно, чтобы он имел термостойкие свойства (выдерживал нагрев минимум до +250 градусов), отличался прочностью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью.
Перед применением следует хорошо очистить поверхность от грязи, жира, пыли и высушить. После надо нанести состав непрерывной линией, разгладить шпателем. Следы герметика нужно сразу удалить мокрой тряпкой, потом их придется отскребать механическим путем. Желательно выбирать составы с дополнительными противогрибковыми свойствами, чтобы исключить заселение микроорганизмов в швы техники и поддерживать чистоту на кухне.
Некоторые люди в сети рекомендуют применять для склеивания чайников, плит, посуды эпоксидную смолу, «Космофен», клей БФ и иные составы. Такие действия воспрещены! Все средства, не имеющие пометки о допустимости контактирования с пищей, являются токсичными (в разной степени). Кроме того, многие составы не способны выдерживать действие высоких температур, они начинают разрушаться сразу после нагрева. Для ремонта следует выбрать только герметики с соответствующей маркировкой.
Прозрачный силиконовый герметик для пищевых продуктов— Картридж на 10 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьМы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.